日本の魚食文化を変える「夢工場」が来年3月に竣工します。

皆さまこんにちは、サンライズファームの浅山です。

現在、宿毛市新港に「サンライズファームすくも加工場」を新設しております。
自社で養殖した自慢のまぐろ・ぶりを、水揚げしたその日に加工・出荷するので、抜群の鮮度を保ったまま皆様のもとへお届けできる、ということが一番の強みです。

実は私自身、過去にとある、ぶりの加工場で働いていた経験があります。来年4月の稼働開始(竣工は3月)と同時に加工場勤務となるわけですが、それまでの間、こちらで養殖場のお手伝いをさせて頂いているのです。

以前は養殖自体は詳しくありませんでしたが、自身が携わるにつれ、沖での作業、まぐろ・ぶりの餌やり、自分が加工する魚がどのような環境でどのように育つのか、加工に至るまでの養殖業の大変さや苦労を日々実感するようになりました。

新しい加工場では最新の加工機械・設備を揃える予定です。これまで手作業だと数人がかりで時間をかけて行っていた作業が、一つの機械であっという間に処理できる。「さすが最先端のテクノロジー!」。そんな感動と期待感で今からワクワクしております。

こうした真新しい技術と環境で、1日約1,000尾以上のぶりを加工生産していく予定です。もちろん、まぐろもどんどん加工していきますよ!

これからも加工場の建設状況などを不定期でお伝えしていきますね!
もしかしたら、日本の魚食文化を変えるかもしれない、そんな「夢工場」が誕生するまでの過程を眺めながら、来年春の完成を関係者一同、心待ちにしております。

魚食文化の聖地になりえるか。建設途中の「サンライズファームすくも加工場」。