かつおづくし、食いだおれの、とある雨の休日。

皆さんこんにちは。
サンライズファームの濱崎です。

私は先日の5月19日(日)、職場の上司と一緒に愛媛県愛南町にある南レク御荘公園で開催された「かつお祭り」に参加いたしました。当日はあいにくの雨空でしたがなんのその。いやはや盛況でした。みな美味しいものには目がないのですね。

このお祭りはいわば食の祭典で、かつおをはじめ、岩牡蠣、ヒオウギ貝、愛南ゴールドなど、今が旬の愛南グルメが大集合します。今回、愛南町で水揚げされたかつおを使った一本売り、づけ丼、藁焼きのパフォーマンスのほか、地元業者の出店をはじめ、キッチンカーも数多く出店されました。さらには、豪華景品が当たる抽選会も同時開催。見どころがたくさんあり食以外でも十分楽しめました。

そんななか私はお目当ての、かつお一本売りと岩牡蠣を無事入手。もう今日の仕事は半分終わったも同然。意気揚揚と凱旋帰宅いたしました。

帰宅したら、さっそく残りの仕事にとりかかります。かつおは3枚おろしにして、刺身やバーナーによる炙りたたきで、残りはすぐに真空パック~冷凍保管。美味しさを閉じ込め、後日の楽しみにとっておきます。

つぎは岩牡蠣です。網焼きコンロに、上の殻(平らの面)を下にして並べます。約1分加熱後、殻が開き始める前にひっくり返します。さらに旨味が逃げないように下の殻(丸みがある方)を下にして約5〜6分焼きます。殻が開いてきましたら上の殻(平らな面)に身と貝柱が付いていますので、殻に沿ってナイフを入れ貝柱を切り離します。身が外れましたら下の殻(丸みのある方)に染み出した旨味のつまった汁をこぼさないよう、そっと身を移します。
さぁ、準備はできました。焼きたて熱々、ぷりっぷりの岩牡蠣を思う存分堪能します。う~ん、クリーミーで濃厚・芳醇な味わいでした。いやぁ、ごちそうさまでした。
いかがでしょうか? 食レポ、だいぶ上手くなってきましたか? それでは、また次回まで。